Виды и классификация тендеров

Сегодня тендер – одна из самых оптимальных возможностей для предприятия или фирмы получить престижный и выгодный заказ от государства или какой-либо крупной компании. Чтобы иметь возможность участвовать в престижных конкурсах на выполнение подрядных работ, управляющим компании следует знать, какие существуют виды тендеров, в каких тендерах они имеют право принимать участие, а также какие требования предъявляются к будущим участникам тендеров.

Согласно законодательству о государственных закупках, существуют такие основные виды тендеров:

  • открытые тендеры;
  • закрытые тендеры;
  • специализированные закрытые тендеры;
  • двухэтапные тендеры.

Тендеры, по своей сути, являются одним из основных способов государственных закупок. Они регулируют метод распределения заказов на поставки товаров и предоставление услуг, а также осуществление подрядных работ согласно заранее оговоренным в тендерной документации условиям, в условленные сроки на основе конкурентоспособности предприятий, эффективности и справедливости. Победитель такого тендера – участник, который в соответствии с выдвинутыми требованиями сделал предложение с наиболее выгодными условиями, – заключает контракт с организатором тендера.

Открытые тендеры

Это вид тендеров, в котором могут принимать участие любые поставщики, которые производят продукцию или предоставляют услуги, описанные в требованиях тендера. Как правило, открытые тендеры отличаются высоким уровнем конкуренции, поскольку для желающих участвовать нет практически никаких ограничений. Эти тендеры выгодны как организаторам торгов, так и участникам конкурса. Первые могут выбрать поставщика, который будет соответствовать всем требованиям компании (это не обязательно только стоимость продукции или услуг), а вторые – даже если и не станут победителями тендера – смогут, во-первых, показать себя; во-вторых, оценить уровень конкуренции на рынке; в-третьих, ознакомиться с требованиями и реалиями рынка, на котором они работают; в-четвертых, вынести для себя полезную информацию для последующих заявок на участие в тендере.

Закрытые тендеры

Закрытые тендеры проводятся в тех случаях, когда необходимо провести конкурс на закупки, связанные с государственной тайной (например, сфера госбезопасности или обороны), а также, если организатор тендера нуждается в поставках технически сложных товаров, услуг или работ. Таким образом, принять участие в закрытом тендере могут только те поставщики, которых организатор торгов лично выбирает для участия в конкурсе.

Те, кто давно и серьезно занимается участием в различных тендерах, различают еще такие их виды, как честные и «проплаченные» тендеры. В случае с честными тендерами, в принципе, все понятно: организатор торгов разумно продумывает требования к участникам тендера, объективно проводит тендер и выбирает его победителя. Проплаченные тендеры еще называют «откатными». Это тендеры, в которых победитель конкурса известен заранее – не только организаторам, но и самому победителю.

Безусловно, и в такой ситуации обе стороны могут быть довольны взаимным сотрудничеством на основе взятки, но вот про объективность и эффективность тендера тут говорить не приходится.

Статистика
Всего тендеров: 226 988
На сумму: 153 млрд. руб.
Участников: 38 731