Электронная подпись

электронная подписьЭлектронная цифровая подпись – это реквизит документа, который позволяет убедиться в   подлинности происхождения документа и в сохранности и целостности данных, в нем содержащихся. Другими словами,  электронная подпись позволяет определить, изменялся ли документ с момента его подписания  и насколько достоверны  сведения, которые  в нем находятся.

Цифровая подпись эквивалентна собственноручной, и поэтому нет необходимости распечатывать документ и подписывать его лично.

Значение этого реквизита определятся путем шифрования информации с использованием закрытого ключа. Создание ЭЦП  регламентируется ГОСТом.  Закрытые ключи выдаются специализированными организациями, удостоверяющими центрами. Ими  могут быть как государственные организации, например,  Федеральное Казначейство России, так и коммерческие.

Госорганизации выдают закрытые ключи ЭЦП и программное обеспечение криптозащиты бесплатно

Для использования ЭЦП необходимы специальные  аппаратные или  программные средства. Они применяются для создания открытых и закрытых ключей ЭЦП, проверки подлинности ЭЦП  в электронном документе, подписи электронного документа электронной цифровой подписью.

В настоящее время электронная подпись широко применяется при осуществлении электронного документооборота, так как своими функциями она позволяет добиться соблюдения необходимых для официальных бумаг условий. К таким условиям относятся защита изменений документа, авторство документа, а также контроль его целостности. 

Наличие подписи  играет важную роль  при организации и проведении электронных торгов  при подаче деклараций, в системах обращения к Государственной власти (подача заявлений для получения паспорта, выдачи ИНН и т.п), в расчетных системах, банковском секторе, в организации другого юридически значимого документооборота.

электронная цифровая подпись

Статистика
Всего тендеров: 229 978
На сумму: 187 млрд. руб.
Участников: 39 005