Как правильно подать заявку для участия в тендере

Для того, что бы участвовать в конкурсе, участник обязан подать заявку на участие в тендере  в соответствии с требованиями, изложенными в конкурсной документации. Участником тендера может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Поставщик может подать заявку в письменном или в электронном виде. В письменном виде заявка должна быть подана  в запечатанном конверте. На нем надлежит указать  наименование конкурса. Участник имеет право не проставлять на конверте никакой другой информации (наименовании организации, фамилии участника, адреса). В электронном виде заявки предоставляются в соответствии с правилами электронного документооборота, подписанные электронной цифровой подписью. В случае  если заказчик по какой-то причине не может принимать заявки  в электронном виде, об этом сообщается в конкурсной документации.

Оферта  должна быть подана только в срок приема заявок. Заявка, поданная по истечении установленного срока, рассматриваться  не должна.

Форма заявки может быть предложена  в  конкурсной документации. Обычно она  должна иметь следующее содержание:

  • сведения об участнике (кроме электронного аукциона), наименование, адрес местонахождения , организационно-правовая форма  и т.д. ;
     
  • копию учредительных документов;
     
  • свои предложения по качеству предоставляемых товаров, работ, услуг,  их характеристики и стоимость;
     
  • документацию, подтверждающую соответствие предоставляемых товаров, работ и услуг ГОСТам, техническим условиям и иным требованиям, предъявляемым к ним;
     
  • сертификаты соответствия, лицензии и иные документы,  подтверждающие право организации заниматься данным видом деятельности (если этого требует законодательство);
     
  • справки о том, что организация не состоит в реестре недобросовестных поставщиков, не имеет задолженности по уплате налогов и других  платежей, являющихся обязательными.

Заказчик не имеет права требовать представления оригиналов документов. Все листы документов, содержащиеся в заявке, должны быть пронумерованы , прошиты  и скреплены печатью. Кроме того,  заявка на участие должна иметь опись входящих в нее документов.

В том случае, если оферта  подается в виде электронного документа, она подписывается электронной цифровой подписью, что подтверждает подлинность её происхождения, а также сведений, отраженных в ней. После приема такой заявки  заказчик обязан в течение одного дня уведомить участника о её получении.

Участник, претендующий на  размещение заказа,  может  подать только одну заявку. Однако до момента вскрытия всех конвертов он имеет право её отозвать и изменить поданные сведения.

Правильность составления заявки на участие в тендере, полнота предоставляемых  сведений, соответствие требованиям   документации  конкурса – необходимые условия допуска участника  к  процедуре торгов.

Статистика
Всего тендеров: 226 988
На сумму: 153 млрд. руб.
Участников: 38 732