Как проходит обработка результатов и выбор победителя тендера

Перед тем как вскрыть конверты с коммерческими предложениями участников торгов тендерная комиссия удостоверяется в том, что они запечатаны. После этого лицо, которое проводит мероприятие, оглашает цены, предложенные претендентами на получение заказа, и предлагает конкурсантам снизить их.

Проведение торгов

Эта процедура длится до тех пор, пока каждый из участников не сообщит о том, что предлагаемая стоимость является окончательной. Отметим, что каждое изменение цены сообщается всем конкурсантам. После этого ведущий торги объявляет перерыв и предлагает зарегистрированным представителям поставщиков заполнить выданные листы единовременной подачи ценового предложения. Важно, что в этом документе участники могут указать сумму, которая еще меньше цены, объявленной в последний раз.

По окончанию перерыва лицо, ведущее тендер, принимает от конкурсантов листы единовременной подачи ценового предложения и оглашает новые цены всем участникам мероприятия. Если хоть один из претендентов указал стоимость отличную от той, которая была объявлена, ему предлагают заполнить титульный лист с окончательными расценками товаров или услуг, составленный в соответствии со всеми требованиями. Оформленные документы с подписями руководителей предприятий и главных бухгалтеров принимает ведущий торги, он также объявляет указанные участниками тендера цены и сообщает о том, что конкурс окончен.

Любое лицо, входящее в комиссию, может выдвинуть предложение о снятии с торгов конкурсной заявки в том случае, если его цена на 20 % выше пороговой стоимости рассматриваемых товаров или услуг. В этом случае вопрос решается простым голосованием, в котором принимают участие члены тендерного комитета и лицо, которое проводит торги.

Предмет торгов

Кроме самого важного предмета конкурса — стоимости — также могут быть приняты во внимание сроки выполнения услуг, работ или поставок и условия расчетов согласно договору. Торги сопровождаются дословной записью устной речи (стенограммой).

Обработка результатов

Рассмотрением тендерных предложений занимаются эксперты как по технической, так и по экономической частям. После того как комиссия принимает решение, все зарегистрированные участники конкурса получают официальные письма о его итогах. Одним из условий победы в торгах является грамотное юридическое сопровождение тендеров и закупок.
 

Статистика
Всего тендеров: 226 705
На сумму: 160 млрд. руб.
Участников: 39 615