«Газпром» получил предписание от ФАС

15.07.2016

Антимонопольная служба потребовала, чтобы газовый монополист устранил нарушения в составе проводимой закупки. Стоимость последней составляет 12 млрд рублей.

Причиной проверки со стороны федерального ведомства стало обращение от нижегородского активиста. В результате антимонопольщики установили, что некоторые из требований можно считать избыточными и способствующими ограничению свободной конкуренции и сговору между заказчиком и исполнителем.

Предмет закупки – электросварные трубы из стали большого диаметра. При подаче заявок на их поставку потенциальных поставщиков обязали подтвердить наличие дилерских отношений с производителями трубной продукции, а также дать информацию о своих субподрядчиках.

Кроме того, в составе тендерной документации не вполне точно изложены требования к документам, которые должны предоставлять участники. Многие из них не имеют точного названия, например, «свидетельствующие об удовлетворительном финансовом положении» и др.

По итогам проверки ФАС Нижнего Новгорода вынесла предписание «Газпрому», согласно которому он обязан внести все необходимые поправки в техническую документацию. Затем заказчик должен продлить срок приема заявок и продолжить проведение тендера на закупку стальных труб.

Если вы хотите принять в ней участие, обратитесь к нашим экспертам. Мы расскажем вам о том, как выявить сомнительные моменты в составе документации заказчика, а затем обернуть их в свою пользу! 

Статистика
Всего тендеров: 225 444
На сумму: 164 млрд. руб.
Участников: 39 310