Нижегородские аграрии получат кредиты с субсидированием от государства

09.02.2015

Государство возместит часть процентной ставки производителям отечественного продукта

На днях пресс-служба управления сельского хозяйства РФ сообщила, что механизм и суть вспомогательного субсидирования отечественных аграриев подвергнутся значительному переосмыслению и внесению изменений.

Во-первых, определенная часть процентной ставки по сельскохозяйственным займам, компенсируемой со стороны государства, будет повышена до 15%, что составит больше половины процента от банков, который на сегодняшний день равняется приблизительно 25-27%.

Во-вторых, многое меняет и то, что теперь средства станут перечисляться на счета самих производителей, а не банкам, задним числом, в срок от двух месяцев до двух лет, как то практиковалось ранее.

Кроме того, в настоящее время ведется обсуждение того, чтобы указанными программами поддержки могли воспользоваться только те, кто создает продукт, а не те, кто просто реализует. Ведь сейчас обычные продавцы сельскохозяйственной продукции отечественного производства на экспорт пользуются всеми преимуществами таких же льготных кредитов, как и те, кто выращивает зерно или скот в России.

Помимо всего прочего, производители отечественного продукта, экспортируемого за пределы страны, получат преимущество при субсидировании, по сравнению с теми, кто выпускает продукцию только для внутренней реализации. Ведь такие компании способствуют значительному укреплению позиции страны на международном экономическом рынке, а также укреплению федерального бюджета. 

Статистика
Всего тендеров: 226 988
На сумму: 153 млрд. руб.
Участников: 38 732