Нижний Новгород – второй в ПФО по «прозрачности» своих госзакупок

28.01.2015

В рейтинге прозрачности закупок Нижний Новгород занял почетную вторую позицию по такому критерию, как законность и эффективность проведения государственных закупок среди объектов Поволжского Федерального округа.

Документ имеет открытую электронную версию на официальном ресурсе Независимого исследовательского центра. При этом среди городов, которые имеют миллионное население, Нижний Новгород стоит на третьем, а в рамках общероссийского рейтинга – на десятом месте. Удивительно то, что одновременно с победой областной столицы, завоевавшей 1651 балл, Нижегородская область отметилась собственным отрицательным результатом, получив всего лишь -2 балла.

При этом оценивание прозрачности конкурентных процедур и их эффективности проходило по множеству разнообразных оснований и  критериев. Это и число обращений участников тендеров в ФАС, и общегородские показатели, и результаты проверок от лица специальных контролирующих государственных инстанций.

По данным официальных инстанций, в течение года в антимонопольные и антикоррупционные инстанции не поступало никаких «сигналов» о нарушениях в сфере госзакупок Нижнего Новгорода, о чем заявила Ирина Семашко – глава управления экономразвития города.

Рейтинг прозрачности госпроцедур регулярно проводится при поддержке таких органов как антимонопольная служба РФ, Министерство экономического развития и торговли, Национальная ассоциация участников электронной торговли, а также Счетная Палата.

Статистика
Всего тендеров: 240 867
На сумму: 187 млрд. руб.
Участников: 40 206