В Нижнем Новгороде обсуждают систему госзакупки бесплатных медикаментов

12.11.2015

На недавнем круглом столе в Нижнем Новгороде собрались представители крупных фармацевтических производств, городских больниц, аптек, а также специалисты антимонопольной службы. Целью собрания стал проблемный вопрос с закупками лекарств для их выдачи по бесплатным рецептам.

Все началось с того, что в результате одной из своих проверок нижегородский УФАС обнаружил: минздрав Нижегородской области включил в один лот две разные услуги. Ими оказались продажа медикаментов контрактной службе региона и поставка лекарств в аптеки города, где осуществляется их выдача по рецептам. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, налицо нарушение федерального законодательства: данный тендер должен был проводиться посредством организации двух отдельных и независящих друг от друга процедур.

Несмотря на выданные предписания, итоги торгов не были аннулированы. Госзаказчик в лице министерства здравоохранения и уполномоченная структура ГКУ «Центр размещения заказа Нижегородской области» указали на то, что исполнение предписаний приведет к тому, что множество больных людей останутся без положенных им лекарств.

Подобная система размещения госзаказа на закупку и поставку медикаментов в рамках медицинского обеспечения льготников существует в регионе с 2007 года. При этом все участники круглого стола согласились с тем, что она отлично работает и дает массу явных преимуществ. Среди них – бесперебойное обеспечение населения лекарствами, минимум остатков, минимум отсрочек исполнения рецептов, низкая стоимость препаратов для госаппарата.

Но УФАС не согласилось с существованием этого механизма, идущим вразрез с федеральным законодательством. Антимонопольный орган потребовал остановки всех ранее заключенных по данному направлению госконтрактов. По средним оценкам специалистов, исполнение этого распоряжения приведет к тому, что без необходимых препаратов останутся более 400 тысяч человек, в том числе инвалиды и пациенты с тяжелыми хроническими болезнями.

В свою очередь, первый замминистра здравоохранения региона Ирина Переслегина заявила о том, что если система так хорошо работает, то менять нужно не ее, а законодательную основу. Она выступила с инициативой о внесении соответствующих изменений в федеральные акты. В свою очередь, другие члены круглого стола сообщили о намерении дать рекомендации УФАС по созданию экспертного совета. В полномочия последнего войдут оценка системы закупок лекарств, ее плюсов и минусов и возможности внести соответствующие корректировки в федеральную законодательную базу.

Всегда быть в курсе последних поправок к законам и готовящихся законопроектов позволяет постоянная подписка на рассылки нашего сайта о закупках Нижнего Новгорода и области.

Статистика
Всего тендеров: 229 114
На сумму: 169 млрд. руб.
Участников: 39 800